唐從祥穎兒莫文蔚我的長輩百家獎
內容頁頭部banner

老兵資訊

南京抗戰老兵程紹頤“歸隊” 享年96歲
時間:2017-02-18 15:51:32  來源:現代快報  作者:金鳳  

   現代快報訊(記者 金鳳)2月17日,南京抗戰老兵程紹頤歸隊,享年96歲。令人扼腕的是,時光總是跑不過老兵離去的速度。距南京關愛抗戰老兵志愿者聯盟統計,2016年,在南京地區,他們關愛的老兵中,有14位老兵先后離世。不過,志愿者們也在打撈正在逝去的歷史。該聯盟已經為35位老兵錄制了詳實的口述影像,目前健在的老兵,平均年齡95歲。

  1939 年,父親被鬼子挑死

  “爸爸當年是因為國仇家恨報名參軍的,抗戰勝利的那晚,他和戰友鳴槍慶祝,幾乎通宵。”說起父親程紹頤,程運生感慨萬千。

  

南京抗戰老兵程紹頤“歸隊” 享年96歲

 

  程紹頤是安徽潛山人,1921年出生。“1939年,鬼子達到安徽老家領頭鄉,爺爺和一家人躲到附近的山上,后來不放心家里的豬,就偷偷跑回家去,結果路上遇到了鬼子,被鬼子挑死在路邊。”程運生曾聽父親講述,后來,家人們還是從村里人口中得知爺爺遇難。

  山河破碎、父親橫死,少年程紹頤的心中一驚放不下一張安靜的書桌。程運生說,1939年,程紹頤初中畢業后,前往西安,報考黃埔軍校。

  “去西安的路上,鬼子一直轟炸。有一次,他們躲在學校里,結果學校也被炸塌了,他和十幾個同學結果被埋在里面了。”程運生經常聽父親講起這段往事。

  程紹頤就讀黃埔軍校輜重科,兩年后畢業,被分配到第5集團軍,主要負責開車,將彈藥運送到昆明。后來,程紹頤到遠征軍總部第九兵站任上尉參謀,直到抗戰勝利。

  “有一次運送彈藥去云南的路上,爸爸遇到轟炸,為了躲避,途中差點翻車,手都受傷了。” 但最令程紹頤興奮的還是抗戰勝利的消息傳來的那一晚。

  “聽說抗戰勝利的當晚,爸爸和戰友們幾乎找出所有的子彈,開槍慶祝,大家鬧了一個通宵。他說,抗戰的勝利,終于讓中國人揚眉吐氣了。”程運生說,爸爸每當講到這里的時候,都眉飛色舞。

  聽聞程紹頤去世,南京關愛抗戰老兵志愿者聯盟的志愿者,前往程家,送老兵最后一程。18日,志愿者錢肖松、盧中寧為程老送去花籃、奉上帛金。盧中寧還發現,程紹頤曾在南京67中任教,“想想30多年前曾教過我們的老師,原來是一位抗戰老兵,學生為他感到驕傲。祝老師一路走好!”

  已經為35位抗戰老兵拍攝口述史影像

  “這些年去世的老兵,一年比一年多,一年比一年快。和時間賽跑不是用嘴說,而是用行動!”作為南京關愛抗戰老兵志愿者聯盟的負責人,每一位老兵的離去,都讓錢肖松扼腕。

  目前,南京關愛抗戰老兵志愿者聯盟統計到的江蘇地區的抗戰老兵僅有60多位。其中最年輕的90歲,最大的103歲。2015年,有7位老兵去世,2016年,去世老兵達14位。

  如何搶救正在消失的歷史?2016年4月起,聯盟志愿者啟動老兵口述拍攝項目,為南京健在的抗戰老兵拍攝一生的口述史。

  如今近一年過去,已經有35位老兵留下口述影像。“有一次,我們剛把老兵的名字列上拍攝口述影像的排期,就接到老兵突然離去的消息,那些可親可愛的老人,再也無法出現在鏡頭前,為更多后來者講述他們親歷的家國往事,這份遺憾,令人痛惜。”錢肖松說。

  1. [內容來源:現代快報]
  2. [內容作者:金鳳]
  3. [責任編輯:admin]
  • 微信關注二維碼

    微信關注

  • 手機站二維碼

    手機網站

歡迎進入中國電視文藝網互動平臺

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉獻的果實、分享是快樂的前提!
中國電視文藝網版權與免責聲明
  ?、?凡本網注明稿件來源:“中國電視文藝網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬中國電視文藝網在線所有,任何媒體、網站或
          個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿
          件來源:“中國電視文藝網”,違者本網將依法追究責任。
 ?、?本網未注明稿件來源:“中國電視文藝網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或
          證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅
          自篡改為稿件來源:“中國電視文藝網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
          新聞糾錯:010-51281369 郵箱:zgdswy@qq.com
 ?、?如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中國電視文藝網站聯系。
#
0 條評論

網友評論

(文明上網 禮貌發言)

內容頁底部banner

新聞網站:

河北快11